Новый релиз эдакого святого от техно культуры


 Новости

Главная :: Новости музыки :: Новый релиз эдакого святого от техно культуры


13.11.2008 | Новый релиз эдакого святого от техно культуры

Фото Новый релиз эдакого святого от техно культуры

Эх, Ричи-Ричи, уж сколько лет ты морочишь голову ненасытным клабберам. Ведь складывается ощущение, что и через 20-ть лет ты будешь восседать на троне клубного Олимпа, и руководить массами. Последние верят тебе безоговорочно, и даже когда ты говоришь о спасении животных, экологических авиарейсах или супер-Кубах. Сколько ты уже тусуешься на электронно-танцевальной сцене, лет 20-ть? Ты прекрасно сохранился во время синтетического удовольствия и круглосуточных трипов. Спасибо, Ричи Хоутин за Plastikman и shame on you за M_nus.

Richie Hawtin всегда был на пике популярности, начиная с деятельности своего лейбла Plus 8, продолжая концептом Plastikman, через технически совершенное mixed-CD "DE9: Closer to the Edit" и заканчивая кланом M_nus. Этого человека всегда окружала особая аура этакого "святого в техно культуре". Ведь даже когда вокруг сыпались лейблы, а ди-джеи выходили из моды, Ричи умудрялся оставаться №1. Поэтому не удивительно, что сегодня его персона - это культ, которому будут молиться, подражать и завидовать.

Сегодня Richie Hawtin выставляет на показ свою ди-джейскую технику в новом курсе лекций для минималистов "Sounds from Can Elles". Где он не выдумывает колесо, компилируя более 100 композиций, а ограничивается скромной цифрой "15". В число избранных вошли: Ryoh Mitomi, Jorge Savoretti, Larrson, Psyk, Oliver Dood и ещё 10-ть сравнительно не звездных композиторов.

Несложно догадаться, что стиль компиляции - это минимал. Когда всё начинается с ограниченного набора слагаемых, вот так же и заканчивается. Но Ричи знает свое дело, и под его минималистику спокойно можно нарезать круги на танцполе. С одним лишь условием: будьте готовы к атрофированию мозгов. Почему? Да, потому что верно гласит слух, что "минимал - это музыка немецких наркоманов". Конечно же, речь идет о современной интерпретации саунда с ограниченными возможностями.

Минимал минималу рознь - это давно доказанный как критиками, так и слушателями факт. Работы Robert Hood или же Basic Channel так или иначе заигрывали с данным звучанием, превращая его в настоящий праздник меломана. В их музыке была та самая бесконечность, к которой хочется прикасаться вновь и вновь.

В случае же музыки Richie Hawtin приходится предельно расслабляться, энергично притаптывать и размахивать руками из стороны в сторону. Посыл "Sounds from Can Elles" предельно прост: минимум мысли, максимум препарата. Поэтому за бас-линию можете не переживать, т.к. здесь она звучит мощно и дерзко - редкий клаббер устоит перед её напором.

Если говорить о меломанской (!) части компиляции имени Ричи Хоутина, то слушателю стоит обратить внимание на микроконтроль, когда при помощи минимального вмешательства композиции изменяются до неузнаваемости. И поверьте на слово, все до единого композиторы, представленные на CD, очень серьезно относятся к своему творчеству. Просто до бесконечности могут продолжаться горячие споры на тему "нажал кнопку на Mac'e и композиция готова", но они нисколько не изменят подход минималистов, который заключается в ясном уме и предельной концентрации (минус Вилллалобос).

"Sounds from Can Elles" - это настоящая тренировка слуха, когда ничего не звучит красиво, наоборот, очень сухо и пресно. Поэтому многие меломаны выбросят данное CD после его десятиминутного проматывания, другие же останутся как минимум до конца года. Авось в новом сезоне Ричи придумает очередной концепт с его небывалой революционностью и актуальностью. Тогда массы на ура воспримут свежую идею и понесутся сломя голову в то направление, куда им укажет перст Хоутина.

Пожалуй, стоит начать с Jobody "Spades For Hands (Original Mix)", где минималистичные перестукивания сменяются фоновой мелодичностью, чтоб зазвучать на скорости больше подходящей для небольшого бара. А вот и типичный сухой звук в своем треке "Consumed" презентует Gary Beck - ритм "вприсядку", гулкий вокал и семплированная трещотка.

Никакой интеллектуальной ценности компиляция "Sounds from Can Elles" не несет. И это хорошо, т.к. Ричи притянул на себя всю ту армию сухофруктов на двух ногах, которая так странно смотрится на танцполе. Иногда кажется, что таким людям стоит жить в резервации, поэтому лейбл M_nus и стал для любителей минимализма своеобразным домом. Здесь можно причаститься, а пастор Хоутин позаботиться, чтоб вы получили надлежащую отработку.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов