Бьорк


 Новости


Bjork

Версия: 1, 2, 3
Фото Bjork
Фото Bjork

Исландская певица Bjork Гудмундсдоттир (Bjork Gundmundsdottir), более известная как просто Bjork, родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике в самой обычной семье. Она рано проявила музыкальные способности. В пятилетнем возрасте поступила в специальную музыкальную школу, где в течение десяти лет обучалась по классам вокала, фортепиано и флейты. В возрасте 11 лет, после выступления на национальном радио с песней "I Love To Love", Bjork записала свой первый альбом, названный просто ее именем (включал кавер-версии поп-стандартов от Beatles до Стиви Уандера, а также вещи исландских композиторов). Bjork пела и играла на флейте. Диск стал платиновым, однако продлевать контракт и записывать новую пластинку девочка не стала. Она рано осознала, что в искусстве не бывает легких путей. И стала искать свой путь – единственный и неповторимый.

Этот путь пролег через девичью панк-команду Spit And Snot («Плевок и харчок»), «гаражный» бэнд Exodus и еще одну панк-группу Tappi Tikarrass (непереводимое исландское ругательство). Последняя даже записала два альбома (1981 и 1983). Все это время девушка не переставала учиться в музыкальной школе, которую с успехом и заканчила. И вновь нежелание следовать по накатанному пути, оправдывая звание «вундеркинда» - Bjork играла по клубам, стучала на ударных в группе, работала на подпевках то у одной, то у другой команды. Наконец, сообщество ее музыкантов-единомышленников преобразовалось в группу KUKL («Ведьма» по-исландски), игравшую пост-панк с готическим уклоном. KUKL тоже выпустила два альбома – «The Eye» (1984) и «Holidays in Europe» (1986), на Crass Records. Летом 1986 года группа KUKL была преобразована в Sugarcubes. День рождения группы стал и днем рождения сына Bjork – Синдри. Вскоре Bjork вышла замуж за отца ребенка, гитариста Sugarcubes Тоура Эльдона.

Sugarcubes – одна из немногих исландских групп, прославившихся за пределами родной страны. Команда подписала контракт с «One Little Indian» в Британии и «Elektra Records» в Штатах. Дебютный альбом Sugarcubes «Life's Too Good» вышел в 1988 году и был приветствован критикой. Главное внимание привлекала, конечно же, молодая и эксцентричная солистка Bjork – она казалась пламенем, которое не мог задуть никакой ветер. Но друзья-музыканты очень быстро запутались в личных отношениях (так, Bjork и Тоур решили развестись, а вот ударник с вокалистом, наоборот, поженились – в Исландии это возможно). Все это не помешало группе выпустить второй альбом «Here Today, Tomorrow, Next Week!» (1989), более экспериментаторский, нежели поп-роковый дебютник, и потому более прохладно принятый критикой. Группа много гастролировала, однако в 1990 все ее участники решили взять тайм-аут и временно заняться собственными делами. Bjork за период сотрудничества с Sugarcubes снялась в нескольких ролях в кино, а в 1990 записала несколько джазовых стандартов и оригинальных композиций с исландской Джаз-группой Trio Gudmundar Ingolfssonar (альбом «Gling-Glo» был выпущен только на родине певицы). В то же время она заинтересовалась новыми музыкальными направлениями, в том числе электронными – традиционный набор инструментов, «старое» звучание ее больше не устраивали. В 1992 году вышли альбом ремиксов «It's It was» и третий LP Sugarcubes "Stick Around for Joy". Последнийбыл принят очень неплохо, но для Bjork работа с этой группой уже не столь интересна. Перебравшись в Лондон, она начала сольную карьеру.

Уже годом ранее Bjork попробовала свои силы на поприще стиля хаус, спев в композиции «Ooops» Грэма Мэсси – автора поекта 808 State. Bjork работает также с видным продюсиром Нелли Хупером, записывая с ним сингл «Human Behaviour», который в 1993 году входит в Тор 40. Это подготавливает почву для первого полноценного альбома, который занимает третье место в чартах, несмотря на то, что был задуман как абсолютно некоммерческий. Альбом получает название «Debut» - таким образом Bjork подчеркивает, что вновь начинает все сначала, и на этот раз совершенно самостоятельно. Необычный, чуть изломанный, как бы не от мира сего, и при этом очень трогательный образ, создаваемый Bjork, с восторгом принимается публикой. Еще два сингла – «Venus as a Boy», «Big Time Sensuality”, а также неальбомная "Play Dead", записанная вместе с Дэвидом Арнольдом как саундтрек к фильму «Young Americans» становятся радиохитами по обе стороны Атлантики. Критика захлебывается восторгом, отмечая неординарность и глубину дарования Bjork и в то же время мучаясь с определением стиля ее музыки. Голос Bjork, завораживающий, инфантильный и одновременно экспрессивный, срывающийся с нежнейшего кантабиле на визг, с шепота на рык, единожды услышав, не может забыть никто.

В конце года журнал NME называет «Дебют» альбомом года, он становится золотым в США и платиновым в Британии. Bjork получает премию BRIT Awards как Лучшая артистка мира. Самые опытные и известные хаус-музыканты – от Fluke до Underworld - создают ремиксы на песни Bjork, занимающие высшие строчки в танцевальных чартах. Признанием безусловного таланта молодой артистки стал тот факт, что сама Мадонна обратилась к ней с предложением выступить в качестве соавтора заглавной песни для ее нового альбома «Bedtime Stories». В 1994 году Bjork выступает unplugged на MTV.

В отличие от многих других певиц (и певцов), чей дебют стал их же закатом, Bjork всем своим дальнейшим творчеством показала, что яркая искра в начале пути возгорелась в пламя, будоражащее, нервное, иногда приглушенное, но затем вновь вспыхивающее еще сильнее. Каждый из последующих альбомов Bjork - «Post» (1995, за который певица второй раз получила BRIT Award как Best International Female Artist), «Telegram» (1996, задуманный как ремикс «Post», но в результате получившийся совершенно самостоятельным альбомом), экспериментаторско-минималистский «Homogenic» (1997), «Selmasongs» (2000), «Vespertine» (2001) - оригинальная, удивляющая, восхищающая и в целостности, и в деталях работа. От трогательно-свежего «Debut» до зрелого «Vespertine» Bjork прошла долгий путь, но при этом она сохранила главное свое качество – она осталось ребенком, смотрящим на мир своим широко распахнутыми глазами, которые (возможно, благодаря причудливому разрезу) видят то, чего не замечают обычные люди. Она всегда оставалась самой собой, и при этом ее непохожесть, «инакость» и искренность порой была столь откровенной, что даже пугала.

Однако Bjork, как уже говорилось, никогда не любила работать в одиночку, и ее музыка постоянно испытывала воздействие того, с кем в данный момент сотрудничала артистка. Грэм Мэсси и Нелли Хупер, внесшие вклад в "Дебют", «электронные гении» Трики и Хауи Би, продюсировавшие «Post», композитор и продюсер Марк Белл, вложивший немало сил в альбомы «Homogenic» и «Selmasongs», Винс Мендоза и Марк «Спайк» Стент, участвовавшие в работе над «Selmasongs» и «Vespertine», король драм-энд-бэйса Голди – их роль в жизни и творчестве Bjork была различной. Впрочем, надо отметить, что подробности своей личной жизни Bjork очень оберегает, и часто говорит, что единственный мужчина в ее жизни – это сын Синдри. Как и жизнь большинства артистов, ее судьба не обошлась без горьких разочарований. Срыв голоса, повлекшая долгое и упорное лечение; вспышка ярости, заставившая Bjork наброситься и избить журналистку, хотевшую что-то спросить у Синдри в аэропорту Бангкока; сумасшедший фанат, вышибивший себе мозги из пистолета после того, как отправил Bjork по почте бомбу (которую полиции чудом удалось перехватить) – все это приводило к депрессиям и необходимости переоценивать ценности. Но, возможно, невидимые чужому глазу переживания становились и источником вдохновения.

В 1999 году Bjork снялась в фильме популярного режиссера Ларса фон Триера «Танцующая во тьме», где сыграла Сельму, женщину с трудной судьбой, отдающую свою жизнь во спасение собственного сына. Bjork же сочинила всю музыку к этой кинодраме. В 2000 году вышел саундтрек «SelmaSongs», многими воспринятый как новый альбом Bjork. За роль в этом фильме Bjork на Каннском фестивале получали титул лучшей актрисы. Родная Исландия пожаловала своей славной дочери замок, за стенами которого она может чувствовать себя спокойно и в полной безопасности. А Франция в 2001 году вручила ей Орден рыцаря.

К 2001 году был уже почти готов материал для нового «номерного» альбома – «Vespertine», выход которого, впрочем, был отложен на конец августа 2001 года. Этот диск еще раз подтвердил, что Bjork – одна из самых оригинальных, ярких и, безусловно, талантливых артисток в современной поп-музыке.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов